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ARTICOLI 2021

ARTICOLI 2020

  • COSA C’E’ NEL PANETTONE? : Viaggio nel processo produttivo e nelle trasformazioni chimico-fisiche che portano alla realizzazione del Re dei dolci natalizi!
  • QUANDO LO YOGURT NON E’ YOGURT: i frigoriferi del supermercato sono pieni di yogurt…ma se si legge più attentamente l’etichetta si capisce che in realtà, attualmente, ci sono moltissime varianti come il kefir, lo skyr, il quark, le mousse… la confezione ed il posizionamento potrebbe tal volta ingannare, ma in realtà sono prodotti ottenuti in modo diverso e con valori nutrizionali differenti.
  • NUOVI RISCHI PER IL BABY FOOD : analizzando un articolo scientifico, andiamo a osservare i rischi legati alla presenza di ammine biogene nel baby food, approfondendo nuovi aspetti dell’analisi dei rischi per questi piccoli consumatori
  • L’ETICHETTATURA SECONDO FOODOC: Intervista a Foodoc, applicazione per gestire in modo rapido e strutturato l’etichettatura alimentare.
  • LA TRACCIABILITA’ MODERNA: clicca sul titolo per leggere come l’industria alimentare utilizza codici a barre e tags RFID per la gestione della tracciabilità.
  • L’ECONOMIA DELLA FILIERA ALIMENTARE: la filiera alimentare non è solo qualità e sicurezza, ma è anche economia, denaro! Renderla efficiente è una priorità che permette di essere più competitivi. (Questa volta per leggere l’articolo basta cliccare sul titolo!)
  • LA FILIERA ALIMENTARE E LA TRACCIBIALITA’: in questa serie di articoli voglio parlavi di FILIERA ALIMENTARE scavando aspetti non sempre scontati, per poi arrivare ad un mondo affascinante: quello della TRACCIABILITA’ e della sua gestione con le moderne tecnologie. In questo primo articolo vi racconto del concetto di filiera, di una mia “visione circolare” e della differenza tra sicurezza e qualità! https://agrifood20.wordpress.com/2020/08/16/la-filiera-alimentare/
  • CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI: le caratteristiche, gli insegnamenti ed i progetti che un futuro studente DEVE conoscere. https://agrifood20.wordpress.com/2020/08/11/laurea-in-scienze-e-tecnologie-alimentari/
  • UNIVERSITA’, EMERGENZA SANITARIA E DIDATTICA A DISTANZA: i pro, i contro e le domande a cui ancora non abbiamo risposta. link dell’articolo: https://agrifood20.wordpress.com/2020/07/31/didattica-a-distanza-e-universita/
  • PERCHE’ NON CI PIACE IL GRANO ESTERO. Quando la pasta non è fatta con grano italiano, viene automaticamente declassata, ma è veramente di più bassa qualità? La materia prima italiana dev’essere esaltata, ma non dobbiamo automaticamente discriminare i prodotti esteri. https://agrifood20.wordpress.com/2020/06/26/perche-non-ci-piace-il-grano-estero/
  • SENZA OLIO DI PALMA…MA CON? parliamo della riformulazione dei prodotti in cui è stato eliminato l’olio di Palma clicca sul link: https://agrifood20.wordpress.com/2020/06/12/senza-olio-di-palma-ma-con/

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